![«Эту вакханалию нужно прекращать»: комбат Панфёров возмутился продажей воинских наград в интернете](http://precedent.tv/uploads/cgblog/id72111/WZe8aTCVkK.jpg)
«Эту вакханалию нужно прекращать»: комбат Панфёров возмутился продажей воинских наград в интернете
Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Sunday, 16 February 2025
Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Единственный автобус, который связывает жителей села Старососедово с внешним миром, ходит с большими перерывами.
Подробнее->Эксперт рассказал, как заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут решить проблему ипотечных долгов.
Подробнее->Финансовые претензии предъявили к ООО «СпецТрансСтрой».
Подробнее->Фемида отменила заочный приговор в отношении супругов-застройщиков.
Подробнее->Парламентарии подвергли жесткой критике новую платежную систему.
Подробнее->Сибирячку вынудили взять кредиты и продать машину, угрожая уголовным наказанием за отмывание денег и госизмену.
Подробнее->В числе осужденных оказался руководитель аэродрома Мочище Александр Осокин.
Подробнее->Сибирячка пришла в почтовое отделение, чтобы отправить несколько писем, а на следующий день узнала, что на ее имя был открыт сберегательный счет в «Почта Банке» с ежемесячной оплатой за обслуживание.
Подробнее->В августе в доме рухнуло перекрытие крыши, СК завел дело о халатности, но жителей до сих пор не расселили.
Подробнее->Сергей Ермошин пожаловался на резкое ухудшение состояния здоровья в специализированном медицинском стационаре закрытого типа.
Подробнее->В жилом многоквартирном доме произошел взрыв бытового газа, унесший жизни 15 человек.
Подробнее->Чиновники пишут горожанам бумаги с обещаниями, а света все нет.
Подробнее->Компанию обязали вернуть проценты за пользование чужими деньгами.
Подробнее->Судебная тяжба продолжится в кассационной инстанции.
Подробнее->Проблемы с объектом на Толмачевском шоссе возникли на этапе разработки проектной документации.
Подробнее->Прокуратура выступила с иском к Юрию Мартынову, требуя возврата незаконного обогащения. Официально эта история не комментируется.
Подробнее->Всех подозреваемых заключили в СИЗО на два месяца.
Подробнее->Один из проектов федерального застройщика «Брусника» стал предметом судебной тяжбы с прокуратурой.
Подробнее->Конфликт произошел прямо во время совещания совета, которое проходило в здании ДК «Прогресс».
Подробнее->Долгострой на площади Маркса за 1,8 миллиарда рублей выставила на торги мэрия Новосибирска в конце 2024 года. Для людей, вложившихся строительство ТК более 10 лет назад, это единственная возможность вернуть хотя бы часть потерянных денег.
Подробнее->Также автомобилистам придется платить за парковку на еще четырех бесплатных локациях.
Подробнее->Дом для собак и кошек появится в Пашино.
Фото предоставлено Вячеславом Илюхиным
Ситуация с безнадзорными собаками и кошками в жилом районе Пашино, как и во многих других отдаленных районах Новосибирска, оставляет желать лучшего. Десятки животных разгуливают по улицам, вызывая опасения у местных. Поэтому идею строительства здесь приюта для животных на публичных слушаниях поддержали минувшей зимой.
Профинансировать пристанище для безнадзорных животных решил депутат заксобрания Вячеслав Илюхин, депутат загорелся этой идеей, но уже понял, что это дело непростое.
— Мы решили создать что-то вроде приюта для животных, поскольку ждать, пока это сделает муниципалитет, можно было долго. Столкнулись с рядом требований. Они касались и обустройства вольеров, и условий содержания собак, и создания карантинной зоны, и многого другого. Это очень большая ответственность, поэтому сейчас приходится много советоваться со специалистами, — рассказал Вячеслав Илюхин корреспонденту «Прецедента».
Стройка идёт полным ходом, на первом этапе потребовалось порядка 3 миллионов рублей. Общая же стоимость возведения дома для животных оценивается в 20-25 миллионов. Приют будет довольно вместительным.
— Участок достаточно большой. Мы сейчас делаем 40 вольеров, каждый из них рассчитан на одну большую собаку или на две маленьких. В дальнейшем добавим еще 7 вольеров. То есть около сотни животных приют сможет принять, — отметил депутат.
В приюте предусмотрят и места для содержания кошек. Вячеслав Илюхин уверяет, что попавшие в приют животные будут дожидаться новых хозяев либо проживать там постоянно, никакого усыпления не предусмотрено. И собак, и кошек будут стерилизовать и вакцинировать. До создания полноценного ветеринарного кабинета в новом приюте животных будут возить в ветклиники для прохождения необходимых процедур.
По словам депутата, как временное учреждение приют начнет функционировать уже этой осенью, а в следующем году объект планируется полноценно ввести в эксплуатацию. Правда, необходимо будет еще выкупить земельный участок, на котором он будет располагаться.
Представитель организации по защите прав животных «Егоров и партнеры» Светлана Слесарева считает, что создание приюта — большое событие, однако проблему безнадзорных животных надо решать в комплексе.
— Создание даже такого небольшого приюта позволит уменьшить социальную напряженность, которая возникает в связи с наличием на улицах безнадзорных животных. Но данная проблема требует комплексного подхода. И в первую очередь необходимо работать с населением. Надо проводить рейды по частному сектору, где много животных на самовыгуле. Необходимо внедрять массовую стерилизацию. И я думаю, что на базе приюта в Пашино возможно создать центр, где эту процедуру бы проводили. К сожалению, сейчас многие владельцы избавляются от приплода или выбрасывают животных, и приют заполнится очень быстро. Поэтому должна проводиться комплексная работа по всем направлениям, — констатировала Светлана Слесарева.
По мнению Слесаревой, в таком удаленном районе, как поселок Пашино, создание приюта позволит куда более оперативно реагировать на проблемы с бродячими животными. Отлавливать их и стерилизовать.
Как отметила Светлана Слесарева, муниципальные власти поддержки людям, которые в частном порядке создают приюты для животных, практически не оказывают.
— Согласно 7-му федеральному закону социально ориентированным некоммерческим организациям со стороны местных и региональных органов власти должна оказываться всесторонняя поддержка. В том числе в плане предоставления на льготных условиях земельных участков. При этом в настоящий момент в Новосибирске и области ни одна заявка от приютов или волонтерских организаций не была рассмотрена. Получается, что волонтеры решают задачи государственного масштаба, но при этом не получают никакой помощи, — резюмировала Светлана Слесарева.
Причем у самих новосибирских властей самостоятельно создавать специализированные учреждения для животных получается со скрипом. Так, мэрия еще в 2022 году анонсировала строительство муниципального приюта для собак и кошек на Толмачевском шоссе, однако создание объекта зависло на стадии проектирования. При этом оценочная стоимость строительно-монтажных работ за два года выросла в 7 раз и достигла уже 700 миллионов рублей.
Иван ЛУДНОВ